ほたて子の生姜味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ほたて子 280g
- 新玉ねぎ 1個
- 生姜千切り 1片
- ごま油、食油 各小さじ1
- ★みそ みりん 各大さじ1
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★甜麺醤、しょう油 各小さじ1
- あれば 長ネギの青い部分 15cm2本
作り方
- 1 冷凍でほたての子だけ100g40円前後で売ってます。色々な食べ方がありますが、おつまみを紹介(*´▽`*)
- 2 ふたつかみほど解凍しておきます。280gでした
-
3
玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにします。
※水に入れて生姜は保存してます~~毎日水を取り替える -
4
ごま油と食油(グレープシードオイル)を半々フライパンに入れ、生姜も入れ熱っして香りがたたせる
※サラダ油はもっていません 癖のない油とごま油半々 - 5 玉ねぎを炒めしんなりしたら、ほたて子をいれさらに炒める。
- 6 ★を加え炒めて フライパンをゆすって焼きしめ、味をしみこませる。あればねぎを加えさっと炒める
-
7
器に盛り付け完成。
※おろし生姜、一味唐辛子をかけ足しても辛くて美味しいです。 -
8
@PANDA♪の道具
シリコンスパチュラ~
箸で混ぜてるとボロボロになることがあるので、ヘラが便利。
きっかけ
味噌ホルモンを食べた時、ホタテ子の少し気になる生臭さを消すのにいけるかも~と思いつきました
おいしくなるコツ
個体差があるホタテ子の味をカバーするのに、甘辛濃い味付けが合うと思います。生姜はお好みでたっぷり入れてwよく焼きしめて、味をしみこませてくださいね
- レシピID:1850006564
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 関連キーワード
- ホタテ子 ほたて 節約料理 新玉ねぎ 炒め物 味噌 甜麺醤 フライパンで 簡単 おつまみ
- 料理名
- ほたて子の生姜味噌炒め煮
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