ホワイトブナピーときゅうりのごま味噌合え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトブナピー
- 1パック
- きゅうり
- 3本
- ごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ホワイトブナピーの石附を切り落として、ほぐす。
ほぐしたら、シリコンスチーマーで蒸す。
700w2分
蒸したら、ザルにあげて水分を切る。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにする。
ザルに入れて、分量外の塩を振り10分程度放置する。
-
- 3
- ②のきゅうりの水分をしぼってボールに入れる。
①のホワイトブナピーも一緒にボールに入れる。
-
- 4
- ごまをすり鉢でする。
すったら、すり鉢に味噌・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ③のボールに④のごま味噌を入れて、味噌が絡むように混ぜ合わせる。
さらにごま油を振り掛けて混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ごま油を忘れずに(*^^*)
きっかけ
いつものごま和えには飽きたから、正油の代わりに味噌にしました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません