ひんやり菓子*ベリーのクリームビスケット レシピ・作り方
材料(4人分)
- かーさんケット(プレーンビスケット) 一袋 190g
- 低脂肪生クリーム 200cc
- 上白糖 18g (お好みで)
- 冷凍ミックスベリー(1ピース分) 30g
- ※あれば ラム酒 or バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
食べたい時間の5-6時間位前に作る。
(ミスターイトウ かーさんケットが甘味が少ないので優しい味)
氷水のボールに生クリームを入れたボールを重ねる - 2 生クリームに砂糖と洋酒を加え、ハンドミキサーで7-8分立てします。立てすぎるとビスケットがしっとりとしないので、後半はゆっくりと様子見ながら。
- 3 深皿(ホーロー容器等)26センチ位に、1/3のクリーム、ビスケットを並べる、1/3のクリーム、ビスケットを並べる、最後に残りのクリームをのせる
-
4
クリームはつのは立たないくらい 真ん中に落としてみました。とろんっとした感じです。
(ここまでで15分かかりません) - 5 ラップをして冷蔵庫で5-6時間冷やし、ビスケットがしっとりしたら食べ頃です。(指で押してみる)
-
6
ナイフで8等分して、冷凍ミックスベリーを飾りつけて、冷たいうちに
食べてくださいね♪
きっかけ
赤ちゃんビスと生クリームといちごでベビーケーキを作ったのが最初です。 1歳だった息子は24歳(笑)、今年は私の為に低脂肪クリームにして 母の日だよと作ってくれました。
おいしくなるコツ
純生クリームも美味しいのw、低カロで低脂肪生クリーム使いましたが作り方は同じです。生クリームを立てすぎないのがポイントです。しっとりするまで時間がかかりすぎてしまいますし、見た目もね(笑) 砂糖は最小限です、お好みで足して下さいね
- レシピID:1850006500
- 公開日:2015/05/08
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