簡単 きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかmama2368
牛蒡の風味と食感がたまらない♪
加工品より断然美味しい土牛蒡
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

土牛蒡
1本
人参
1/3本
鷹の爪
適量
ごま油
適量
適量
10~20ml
醤油
ボトル2まわし
みりん
ボトル1まわし
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は細切りにして水にさらします。
    水が濁ってくるので三回程水を入れ替えてあく抜きをします。

    次に人参も細切りにします。
  2. 2
    油を適量フライパンにひき牛蒡と人参を弱火で5~7分炒めます。

    焦がさないようにしてください。
  3. 3
    牛蒡と人参がしんなりしたら水、醤油、みりん、鷹の爪、砂糖を加えます。
  4. 4
    5~7分煮てから最後にごま油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

牛蒡を長く炒めるのがコツです♪ より牛蒡の風味や食感が楽しめます♪

きっかけ

お義母さんが作るきんぴらごぼうがおいしかったので教えてもらいました!

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/05 09:53
やっぱり手作りですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
おはようございます! つくレポありがとうございました☆ やっぱり手作りは美味しいですね♬
2015/02/25 20:44
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8様 つくレポありがとうございます♪ また機会があれば宜しくお願いします(っ´ω`c)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする