ほうれん草と椎茸と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草を固めに茹でる。
茹でたら冷水にさらして灰汁を抜く。
灰汁を抜いたら食べやすい大きさに切ってしぼっておく。
-
- 2
- ほうれん草を茹でてる間に鍋にお湯を沸かす。
-
- 3
- 油揚げを短冊切りにする。
椎茸を薄切りにする。
-
- 4
- お湯が沸いたら①のほうれん草と③の油揚げ・椎茸を入れてサッと火を通す。
-
- 5
- 和風顆粒だしを入れて、味噌を溶いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ほうれん草は固めに茹でて入れて下さいませ。
きっかけ
椎茸が余っていたので入れてみたら美味しかったです(*^^*)