材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 油揚げ
- 2枚
- 希釈しためんつ(濃度はお任せ)
- 200cc
作り方
-
- 1
- ほうれん草を固めに茹でる。
茹でたら冷水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- アク抜きをしたら食べやすい大きさに切って、水分をしぼっておく。
-
- 3
- 油揚げに熱湯をかけつ油抜きをする。
冷めたら12等分くらいに切って、しぼっておく。
-
- 4
- 鍋に希釈しためんつゆを入れて沸騰させる。
沸騰したら油揚げを入れて煮る。
-
- 5
- 油揚げにある程度味が染みたら、②のほうれん草を入れてひと煮立ちさせて出来上がり!!
おいしくなるコツ
特にないです(>_<)
簡単すぎて。。。
ただ、めんつゆの濃度はパッケージに従って下さい。
きっかけ
ほうれん草と油揚げが冷蔵庫にあったから
(^^;