我が家の肉じゃが~みりんや酒がなくても大丈夫~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、4等分に切る。
にんじんの皮を剥いて、乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
豚こまも大きかったら食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水とにんじんを入れて火に掛ける。
にんじんがある程度柔らかくなったら豚肉を入れる。 -
3
豚肉を煮ると灰汁が出るのですくって捨てる。
灰汁が出なくなったら、じゃがいも・玉ねぎ・砂糖・正油・和風顆粒だしを入れて煮る。 - 4 じゃがいもが柔らかくなって、味が染みたら出来上がり♪
きっかけ
我が家の皆さんは豚肉が好きなので、豚肉で肉じゃがです(^^;
おいしくなるコツ
最初ににんじんを煮て柔らかくすると、じゃがいもが煮崩れなくて良いです。
- レシピID:1850006185
- 公開日:2014/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/06/19 16:22新じゃがで皮をむかずに煮ています。 お鍋のままでごめんなさい。 まだ煮ている途中ですが・・夕ご飯まで待てないかも^^*
豚肉だから節約(笑)
しかも、みりんや酒がなくても大丈夫です!!