めんつゆにお任せ!!きのこたっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
味付けはめんつゆ任せ!!
きのこたっぷり!!
大き目の器で作って下さい(^^;

材料(4人分)

3個
希釈しためんつゆ
めんつゆ50+水450
ささみ
4本
炒って皮を剥いた銀杏
12個
かまぼこ
4枚
椎茸
2個
しめじ
40g
えのき
40g
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れて、泡立て器でかき混ぜる。
    さらに希釈しためんつゆを入れてかき混ぜて、卵液を作る。
  2. 2
    ・ささみを食べやすい大きさに切る。
    ・えのきは石づきを切って半分に切る。
    ・しめじも石づきを切ってほぐす。
    ・椎茸を薄切りにする。
  3. 3
    器に②の具材・かまぼこ・銀杏を入れる。
    具材を入れたら、卵液を濾して注ぐ。
  4. 4
    上に三つ葉を置いたら蒸す。
    ※電子レンジに蒸し機能があればレンジて蒸す。
  5. 5
    ~鍋で蒸す~
    鍋の蓋に濡らした布巾かペーパータオルを巻いた面が蓋の上に来るように巻く。
    水滴落下防止の為。
  6. 6
    大き目の鍋に水を入れて沸騰させる。
    ※水量は茶碗蒸しの器の8分目になる程度が理想なので、一度器を入れてみて分量を決めると楽です。
  7. 7
    沸騰してきたら、茶碗蒸しを入れて蓋をして中火で2分火に掛ける。
    その後、弱火にして10分くらい火に掛ける。(器が薄ければ時間を短く)
    ※途中でグツグツしてきたら少し水を足す。
  8. 8
    10分弱火に掛けたら、火を止めて10分蒸らす。
    蒸らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

きのこたっぷりですかね(*^^*)

きっかけ

きのこが大好きなので、きのこ茶碗蒸しにしてみました(^^; 面倒な出汁はめんつゆに任せて手抜き(笑)

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し きのこ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする