めんつゆにお任せ!!きのこたっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 希釈しためんつゆ
- めんつゆ50+水450
- ささみ
- 4本
- 炒って皮を剥いた銀杏
- 12個
- かまぼこ
- 4枚
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 40g
- えのき
- 40g
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに卵を割り入れて、泡立て器でかき混ぜる。
さらに希釈しためんつゆを入れてかき混ぜて、卵液を作る。
-
- 2
- ・ささみを食べやすい大きさに切る。
・えのきは石づきを切って半分に切る。
・しめじも石づきを切ってほぐす。
・椎茸を薄切りにする。
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- 3
- 器に②の具材・かまぼこ・銀杏を入れる。
具材を入れたら、卵液を濾して注ぐ。
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- 4
- 上に三つ葉を置いたら蒸す。
※電子レンジに蒸し機能があればレンジて蒸す。
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- 5
- ~鍋で蒸す~
鍋の蓋に濡らした布巾かペーパータオルを巻いた面が蓋の上に来るように巻く。
水滴落下防止の為。
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- 6
- 大き目の鍋に水を入れて沸騰させる。
※水量は茶碗蒸しの器の8分目になる程度が理想なので、一度器を入れてみて分量を決めると楽です。
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- 7
- 沸騰してきたら、茶碗蒸しを入れて蓋をして中火で2分火に掛ける。
その後、弱火にして10分くらい火に掛ける。(器が薄ければ時間を短く)
※途中でグツグツしてきたら少し水を足す。
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- 8
- 10分弱火に掛けたら、火を止めて10分蒸らす。
蒸らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
きのこたっぷりですかね(*^^*)
きっかけ
きのこが大好きなので、きのこ茶碗蒸しにしてみました(^^;
面倒な出汁はめんつゆに任せて手抜き(笑)
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きのこたっぷり!!
大き目の器で作って下さい(^^;