厚揚げのチリソース炒め★エビを使わず節約!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜
- 30g
- ごま油
- 適量
- 水
- 200cc
- 中華あじ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水50cc+片栗粉小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを縦半分に切り、それを1cm幅に切る。
切ったら、茹でて油抜きをする。
(ザルにあげておく)
-
- 2
- 長ネギ・生姜をみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱して炒める。
香りが出たら①の厚揚げを炒める。
-
- 3
- 厚揚げに焼き色が付いたら水を入れる。
沸騰したら中華あじ・ケチャップ・豆板醤を入れて煮立てる。
-
- 4
- 水分が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を入れる。
とろみが付いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
好みで豆板醤を調整して下さい!!
きっかけ
子供がえび嫌いだから厚揚げで代用したのが始まり(^^;