市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
大根・人参はいちょう切りにする。
※人参が細いなら半月切りにする。
長ねぎ・ごぼうは斜めに切る。
椎茸は食べやすい形や大きさに切る。 -
2
鍋に水と根菜(大根・人参・ごぼう)を入れて火にかける。
沸騰してきたら野菜の灰汁が出るのでお玉ですくって捨てる。 -
3
灰汁が浮かなくなっから和風顆粒だし・正油を入れて味付けをする。
その後に鍋に生姜をすりおろす。 -
4
根菜に火が通ったら椎茸・長ねぎ・つみれを入れてひと煮立ちさせて出来上がり♪
※画像のつみれ(180g入り)を2袋使いました。
きっかけ
魚を食べて欲しいからつみれで(^^;
おいしくなるコツ
長ねぎを最後に入れた方が風味が出て旨いですよ★ 椎茸がなかったらしめじで代用しても大丈夫です!!
- レシピID:1850006076
- 公開日:2014/10/13
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
夢叶06042023/01/03 16:43簡単に作れて美味しかったです。
-
Sky-momo 【管理栄養士】2021/12/10 19:55しょうががとても効いていて、温まる料理でした! まだまだ寒い日が続くので、また作りたいなと思います(^^)
-
Neige1212021/11/26 08:49市販のつみれだとお手軽でいいですね♪寒くなる今の季節にピッタリの美味しさ☆あたたまりました〜☆
-
Foron2021/10/28 16:50レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)
4人分×2日の8人分で翌日も食べます(笑)