厚揚げのはさみ煮~ひき肉入りでボリュームUP~ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
厚揚げボリュームUP作戦(笑)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

厚揚げ
4枚(70g×4)
●鶏挽き肉
100g
●生姜(すりおろし)
20g
●長ネギ
10cm
●片栗粉
小さじ3
●塩・胡椒
少々
500cc
正油
20cc
砂糖
小さじ3
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、厚揚げを茹でて油抜きをする。
    油抜きをしたら肉を詰める為の切り込みを入れる。
    ※角もギリギリまで丁寧に切り込みを入れて下さい。
  2. 2
    ~●印を使ってタネ作り~
    ・長ネギをみじん切りにする。
    ・ボールに鶏挽き肉・生姜のすりおろし・長ネギのみじん切り・片栗粉・塩・胡椒を入れたら粘り気が出るまでこねる。
  3. 3
    こねたら、4等分にして肉団子みたいに丸める。
    ①の厚揚げに1個づつ奥まで入れて、厚揚げを両手で挟んで中身を潰す感じにする。
  4. 4
    鍋に水・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れて火にかける。
    沸騰したら③を入れて煮込む。
    最初は切り口を上にして立てるような感じで煮て、肉に火が通ったら寝かせたりして煮る。
  5. 5
    15分くらい煮ると大分味が染み込みます。

おいしくなるコツ

挽き肉のタネに人参や椎茸のみじん切りを入れても美味しいです(*^^*)

きっかけ

厚揚げを煮物でもボリュームのある煮物にしたくて(;´д`)

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食鶏ひき肉
関連キーワード
厚揚げ はさみ煮 鶏挽き肉 煮物

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/21 07:34
野菜を入れてさらにかさ増ししました。厚揚げがジューシーでおいしいです!
c.bunny
c.bunnyさん ありがとうございます♥️ 野菜でかし増し、いいですね(*^^*) 私もその手を使って食卓に出そうかな。。。 また、宜しくお願いします♪
2020/10/14 19:19
厚揚げとひき肉の旨味をそれぞれが吸って、うまみUP!ボリュームもUP!ですね♪ひき肉の中に残り野菜やきのこのみじん切りを混ぜ込んで、何度もリピートしています。
ゆりよう
ゆりようさん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ 何度もリピートなんて嬉しいです*^^* 野菜やきのこが入ると美味しそうですね♪ 私も入れてみますね!!

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