白瓜の正油漬け~きゅうりのQちゃん風~ レシピ・作り方

白瓜の正油漬け~きゅうりのQちゃん風~
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
箸休めに白瓜の一夜漬け!!
お酒にも合います(*^^*)
ポリポリいっぱい食べられます。

材料(4人分)

  • 白瓜 1本(500g)
  • 塩(白瓜の下処理用) 小さじ1
  • 正油 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 30g

作り方

  1. 1 白瓜を縦半分に切って種を取り除く。
    種を取り除いたら2mmくらいの厚さに切って塩を振っておく。
    塩を振って15分くらい放置したら洗い流して軽くしぼっておく。
  2. 2 生姜をスライスしたら千切りにする。
    鷹の爪は種を取り除いて契る。
  3. 3 ~調味液~
    鍋に正油・酢・砂糖・②の鷹の爪を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰した調味液をボールに移して、②の生姜の千切り・①の白瓜を入れてかき混ぜる。
    かき混ぜたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
    ※寝るまでに何回かかき混ぜると良いです。

きっかけ

糠漬けも美味しいけど、今回は一夜漬けみたいにしました!! きゅうりのQちゃんの調味駅にヒートを得て (;´д`)

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れるとピリ辛になるので、お子様が食べるなら省いて下さい!!

  • レシピID:1850005861
  • 公開日:2014/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)浅漬けすきまおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
白瓜 一夜漬け 浅漬け 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る