材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 刺身こんにゃく(今回は板状)
- 250g
- ~合えるタレ~
- 玉ねぎ
- 1/8
- 正油
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油またはごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜めの薄切りにして、それを千切りにする。
切ったら塩を振って15分放置しておく。
-
- 2
- 15分経過したら、水分をしぼってボールに入れる。
刺身こんにゃくを薄切りにして、それを手で契ってボールに入れる。
-
- 3
- ~タレ作り~
容器に玉ねぎをすりおろす。
すりおろしたら、砂糖・正油・和風顆粒だし・サラダ油またはごま油を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- タレが出来たら③のボールに入れて混ぜたら出来上がり♪
冷蔵庫で寝かせると美味しいですよ★
おいしくなるコツ
タレは玉ねぎのすりおろしが入ると美味しいです!!
きっかけ
刺身こんにゃくをサラダで食べたくて(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません