じゃがいもゴロゴロ♪飴色玉ねぎ入り大人味カレー レシピ・作り方

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りわ♪polka dots
色々な作り方や材料で作って来た中で、夫が一番喜んで「旨い!」を連発しながら食べてくれたカレーです!ルーは辛めで、玉ねぎの甘さがアクセントになっています♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

お好みの肉
200g
玉ねぎ
大1/2個 約200g
にんじん
大1/3本 約100g
じゃがいも
中2個 約300g
700ml
カレーのルー
以下参照
ZEPPIN 辛口
1片
とろけるカレー 辛口
2片
バーモントカレー 中辛
2片
サラダ油
適量
マーガリン または バター
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を適量入れて熱し、肉を焼く。
    色が変わったら取り出し、フライパンに灰汁(あく)や肉汁が出ていたら拭き取っておく。
  2. 2
    玉ねぎを厚さ1cm弱のいちょう切りにする。
    耐熱の器に入れ、ふわっとラップをして、500Wで4分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎを加熱している間に他の野菜を切る。
    にんじんを小さめの乱切りにし、じゃがいもは1個を8等分に切る。
    じゃがいもの大きさによって、何等分にするか変えてください。
  4. 4
    画像は調理後のものですが、にんじんとじゃがいもの大きさの比較です。
  5. 5
    フライパンにバターかマーガリン適量を熱し、2の玉ねぎをかき混ぜながら弱火で飴色になるまで炒める。飴色になったら、取り出しておく。
  6. 6
    にんじんを耐熱の器にいれ、ふわっとラップをし、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。楊枝や串を刺してみて、やや固さが残る程度になっていたらOK。固すぎたら、更に加熱する。
  7. 7
    じゃがいもも同様に加熱する。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとじゃがいもを中火で炒める。
    油が全体に回り、野菜に焼き色が少し付いたら、火を止める。
  9. 9
    6に炒めた肉と飴色玉ねぎを加え、中火で、混ぜながら少し炒める。
  10. 10
    全体が混ざったら、火を止めて、水を入れ、強火で煮る。
    沸騰したら、灰汁を取り除き、フタをして弱火で12分ほど煮る。
  11. 11
    火を消して、にんじん・じゃがいもの固さを確かめ、柔らかくなっていたらルーを入れて溶かす。
  12. 12
    かきまぜながら弱火で5分ほど煮込み、とろみが付いたら完成です!

おいしくなるコツ

私は肉→たまねぎ→にんじん・じゃがいもの順で炒めていますが、お好きな順番でも良いと思います。 玉ねぎを飴色まで炒める際には、シリコン製のヘラで混ぜながら炒めると、玉ねぎがこびりつかず、フライパンに焦げ付きにくいです。

きっかけ

大きなじゃがいも入りのカレーが好きで、辛口が好きな夫のために考えました。 ただジャガイモを大きく、ルーを辛口にしただけでは芸がないと思い、玉ねぎを飴色まで炒めて、「手がかかっている」感を出しました(笑)。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーポークカレーチキンカレー
関連キーワード
大きめ野菜のカレー 野菜ごろごろカレー 辛口カレー 夏バテ
料理名
カレー

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りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/27 20:16
玉ねぎの甘さと大きめゴロゴロ野菜が美味しい!幼い子ども達がいるので、挽き肉にしてみました☆
asian0531
承認が遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) 挽肉のカレーも美味しそうですね!ご飯の上はパセリでしょうか? お洒落なレポートをどうもありがとうございました!

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