じゃがいもゴロゴロ♪飴色玉ねぎ入り大人味カレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
フライパンにサラダ油を適量入れて熱し、肉を焼く。
色が変わったら取り出し、フライパンに灰汁(あく)や肉汁が出ていたら拭き取っておく。 -
2
玉ねぎを厚さ1cm弱のいちょう切りにする。
耐熱の器に入れ、ふわっとラップをして、500Wで4分加熱する。 -
3
玉ねぎを加熱している間に他の野菜を切る。
にんじんを小さめの乱切りにし、じゃがいもは1個を8等分に切る。
じゃがいもの大きさによって、何等分にするか変えてください。 - 4 画像は調理後のものですが、にんじんとじゃがいもの大きさの比較です。
- 5 フライパンにバターかマーガリン適量を熱し、2の玉ねぎをかき混ぜながら弱火で飴色になるまで炒める。飴色になったら、取り出しておく。
- 6 にんじんを耐熱の器にいれ、ふわっとラップをし、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。楊枝や串を刺してみて、やや固さが残る程度になっていたらOK。固すぎたら、更に加熱する。
- 7 じゃがいもも同様に加熱する。
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8
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとじゃがいもを中火で炒める。
油が全体に回り、野菜に焼き色が少し付いたら、火を止める。 - 9 6に炒めた肉と飴色玉ねぎを加え、中火で、混ぜながら少し炒める。
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10
全体が混ざったら、火を止めて、水を入れ、強火で煮る。
沸騰したら、灰汁を取り除き、フタをして弱火で12分ほど煮る。 - 11 火を消して、にんじん・じゃがいもの固さを確かめ、柔らかくなっていたらルーを入れて溶かす。
- 12 かきまぜながら弱火で5分ほど煮込み、とろみが付いたら完成です!
きっかけ
大きなじゃがいも入りのカレーが好きで、辛口が好きな夫のために考えました。 ただジャガイモを大きく、ルーを辛口にしただけでは芸がないと思い、玉ねぎを飴色まで炒めて、「手がかかっている」感を出しました(笑)。
おいしくなるコツ
私は肉→たまねぎ→にんじん・じゃがいもの順で炒めていますが、お好きな順番でも良いと思います。 玉ねぎを飴色まで炒める際には、シリコン製のヘラで混ぜながら炒めると、玉ねぎがこびりつかず、フライパンに焦げ付きにくいです。
- レシピID:1850005753
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- カレー
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asian05312017/01/27 20:16玉ねぎの甘さと大きめゴロゴロ野菜が美味しい!幼い子ども達がいるので、挽き肉にしてみました☆