火を使わずに押し麦調理 レシピ・作り方

火を使わずに押し麦調理
spices1217
spices1217
押し麦だけ炊くのはたいへんですよね。ご飯といっしょにたべるなら炊飯器で出来ますが、スープに入れたりサラダに入れたりしたい時はコレに限ります。簡単×3って感じ!

材料(1〜5人分)

  • 押し麦 50グラム
  • 熱湯 200グラム

作り方

  1. 1 300ccのステンレスポットに50グラムの押し麦を入れます。
  2. 2 よく沸騰させた熱湯を200グラム入れます。
  3. 3 ポットの蓋をシッカリ閉めてポットを振り押し麦と熱湯を混ぜます。
  4. 4 そのまま3時間程置いておくだけで出来上がります。お好みで水にさらして粘り気を取ったりしてお使い下さい。
  5. 5 朝食用には寝る前にポットに仕込み、朝ポットから出すという使い方をしています。

きっかけ

お鍋で茹でると吹きこぼれが激しくて目が離せません。そんな事から思いついてポットを使っています。サラダやスープにも入れていますが、そもそもはワンコのご飯用に使い始めた押し麦、カロリーを正確に出すためにも重宝しているやり方です。

  • レシピID:1850005747
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のサラダその他の汁物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お紅茶
    お紅茶
    2017/08/17 22:45
    火を使わずに押し麦調理
    麦を簡単に食べやすく、これは気に入りました。絶対リピします❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る