さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
モロヘイヤとオクラで最強のネバネバです!!
夏野菜と豆腐、しかも塩味であっさり★
みんながつくった数 23

材料(4人分)

豆腐(好みで木綿でも絹ごしでも)
1丁(350~400)
オクラ
5本
モロヘイヤ(茎から摘んだ葉)
100g
ごま油
大さじ1程度
ひとつまみ
ごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    モロヘイヤとオクラを茹でる。
    茹でたらザルにあげておく。
  2. 2
    モロヘイヤはひとまとめにして水分を搾って、その状態でザクザクに切る。
    オクラは小口切りにする。
  3. 3
    ボールに②のモロヘイヤとオクラを入れて、ごま油と塩を振って味見をする。
    足りなかったら足す。
  4. 4
    豆腐を一口大に切る。
    ③のボールに豆腐を入れてかるく混ぜる。
    崩れても大丈夫です。
  5. 5
    最後にたっぷりのゴマを振りかけて軽く混ぜたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ごまをたっぷりが美味しいかな!?

きっかけ

モロヘイヤとオクラを消費したくて。。。 それだけだと物足りないので豆腐を投入(;´д`)

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみオクラモロヘイヤ木綿豆腐
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ 豆腐 ネバネバ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 22 件)

2020/10/10 09:45
ネバネバ食材と豆腐の組み合わせで栄養価が高くて体に良いですね。 塩味でさっぱりとしていて、ゴマの風味が良くて美味しかったです。
frey-9
frey-9さん いつも、ありがとうございます♥️ 凄く体に良い感じがしますよね(^^; 私はメインがこってりしている時などに副菜として作ったりしています。
2020/08/19 21:05
シンプルに塩味で食べるの、おいしいですね☆素材のおいしさが感じられました♪
さこ☆
さこ☆さん ありがとうございます♥️ シンプルが美味しいですよね(*^^*) 暑いから余計ですかね⁉️ 嬉しいコメントに感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする