さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(好みで木綿でも絹ごしでも) 1丁(350~400)
- オクラ 5本
- モロヘイヤ(茎から摘んだ葉) 100g
- ごま油 大さじ1程度
- 塩 ひとつまみ
- ごま たっぷり
作り方
-
1
モロヘイヤとオクラを茹でる。
茹でたらザルにあげておく。 -
2
モロヘイヤはひとまとめにして水分を搾って、その状態でザクザクに切る。
オクラは小口切りにする。 -
3
ボールに②のモロヘイヤとオクラを入れて、ごま油と塩を振って味見をする。
足りなかったら足す。 -
4
豆腐を一口大に切る。
③のボールに豆腐を入れてかるく混ぜる。
崩れても大丈夫です。 - 5 最後にたっぷりのゴマを振りかけて軽く混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
モロヘイヤとオクラを消費したくて。。。 それだけだと物足りないので豆腐を投入(;´д`)
おいしくなるコツ
ごまをたっぷりが美味しいかな!?
- レシピID:1850005710
- 公開日:2014/07/04
関連情報
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
frey-92020/10/10 09:45ネバネバ食材と豆腐の組み合わせで栄養価が高くて体に良いですね。
塩味でさっぱりとしていて、ゴマの風味が良くて美味しかったです。 -
さこ☆2020/08/19 21:05シンプルに塩味で食べるの、おいしいですね☆素材のおいしさが感じられました♪
-
Polaris362015/10/01 08:02おはようございます♪初めまして!
ほんと!ごま油が良い仕事をしてくれました。ご褒美を(笑)
昨日の夕食にいただきました。
おごちそうさま♡ -
ぽんぽんぷー2015/09/19 21:56ぼーずの母ちゃんさん、こんばんは(*・∀・*)ゴマ油の香りが良くてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.08.20 11:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年8月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
夏野菜と豆腐、しかも塩味であっさり★