さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐 レシピ・作り方

さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
モロヘイヤとオクラで最強のネバネバです!!
夏野菜と豆腐、しかも塩味であっさり★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤとオクラを茹でる。
    茹でたらザルにあげておく。
  2. 2 モロヘイヤはひとまとめにして水分を搾って、その状態でザクザクに切る。
    オクラは小口切りにする。
  3. 3 ボールに②のモロヘイヤとオクラを入れて、ごま油と塩を振って味見をする。
    足りなかったら足す。
  4. 4 豆腐を一口大に切る。
    ③のボールに豆腐を入れてかるく混ぜる。
    崩れても大丈夫です。
  5. 5 最後にたっぷりのゴマを振りかけて軽く混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

モロヘイヤとオクラを消費したくて。。。 それだけだと物足りないので豆腐を投入(;´д`)

おいしくなるコツ

ごまをたっぷりが美味しいかな!?

  • レシピID:1850005710
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみオクラモロヘイヤ木綿豆腐
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ 豆腐 ネバネバ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/10 09:45
    さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐
    ネバネバ食材と豆腐の組み合わせで栄養価が高くて体に良いですね。
    塩味でさっぱりとしていて、ゴマの風味が良くて美味しかったです。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/19 21:05
    さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐
    シンプルに塩味で食べるの、おいしいですね☆素材のおいしさが感じられました♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/10/01 08:02
    さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐
    おはようございます♪初めまして!
    ほんと!ごま油が良い仕事をしてくれました。ご褒美を(笑)
    昨日の夕食にいただきました。
    おごちそうさま♡
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/09/19 21:56
    さっぱり塩味★オクラとモロヘイヤでネバネバ豆腐
    ぼーずの母ちゃんさん、こんばんは(*・∀・*)ゴマ油の香りが良くてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.20 11:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年8月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る