オクラ入りのふんわりなお豆腐揚げ~生姜あんかけ~ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
オクラ入りのお豆腐揚げを生姜あんで
(*^^*)
お弁当にもOK!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
オクラ
6本~
人参
5cm
ネギ
10cm
1個
片栗粉
30g
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量
~生姜あん~
めんつゆ(希釈して)
200cc
生姜(すりおろし)
20g程度
水溶き片栗粉
水50cc+片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をシリコンスチーマーで蒸す。
    (水切りの為)
    700w6分
    蒸したらザルにあげて完全に冷めるまで放置しておく。
  2. 2
    ①の豆腐が冷めたらボールに手で潰しながら入れる。
  3. 3
    オクラをサッと茹でて輪切りにする。
    人参はみじん切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    切ったら上記の野菜を②のボールへ入れる。
  4. 4
    ボールに卵・片栗粉
    を入れ、塩・胡椒を振ったら片栗粉が残らないように良くこねる。
  5. 5
    こねたら、お好みの大きさ・形に整形する。
    ※平たくして潰しておくと早く揚がります。
  6. 6
    フライパンに多目にサラダ油を入れて⑤を揚げ焼きにする。
    揚がったらお皿に盛り付ける。
  7. 7
    ~生姜あん~
    鍋に希釈しためんつゆ・生姜のすりおろしを入れて火にかける。
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
    トロミが付いたら⑥のお皿にかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

夏はオクラ。。。 その季節の旬の野菜で作っても美味しいです (^q^)

きっかけ

市販のお豆腐揚げにヒントを得て作ってみました(;´д`)

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オクラめんつゆ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オクラ がんもどき 豆腐 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/11 16:39
ネギ多めで作り、美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さん ありがとうございます(*^^*) ネギが多目で美味しそうですね♪ お口に合って嬉しいです!! また、宜しくお願いします!!
2016/06/14 19:10
絹さやで作りました(^_^)v フワフワモチモチして 凄く美味しかったです。
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさん ありがとうございます(*^^*) 絹さやも美味しそうですね♪ 私も絹さやで作ってみますね!!

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