塩サバのソテー~オニオンソースがけ~ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
煮たり焼いたりには飽きた方は是非!!
さっぱりオニオンソースで青背の魚をモリモリ食べましょう(^ω^)

材料(4人分)

塩サバ(今回は切り落とし使用)
270g
塩胡椒(サバに振る)
少々
片栗粉
適量
オニオンソース
玉ねぎ
1/2個
小さめのニンニク
1かけ
マーマレード
ティースプーンに軽く1杯
ポン酢
60cc
オリーブ油orサラダ油(揚げ時、ソース)
適量

作り方

  1. 1
    ~オニオンソース~
    ・玉ねぎとニンニクをみじん切りにして炒める。
    ・容器にポン酢を入れて、炒めた玉ねぎとニンニクを入れる。
    ・最後に味見をしながら少しづつマーマレードを入れる。
  2. 2
    塩サバに塩胡椒を振り5分程度おく。
    5分経過したら、キッチンぺーなどで水分を拭き取る。
    水分を拭き取った塩サバの両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    片栗粉をまぶした塩サバを焼く。
    焼き上がったら1で作っておいたソースをかけて完成!!

おいしくなるコツ

オニオンソースは作ってから、少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しいです。 私は前日に作ったりしています。

きっかけ

煮たり焼いたりには飽きたのでソテーにしました。 ソースは玉ねぎがたくさんあったので、オニオンドレッシングにヒントを得て作ってみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
さば全般500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
さば 玉ねぎ ソテー 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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