たけのこと牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
たけのこのシャキシャキ感が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(茹でてアク抜きしたもの)
約500g
牛肉薄切り
150g
しようが
1かけ
砂糖※
大さじ3
醤油※
大さじ4
ごま油
大さじ2
和風だし※
小さじ1/2
水※
1/2カップ

作り方

  1. 1
    たけのこは5mm位の厚さのいちょう切り。生姜は千切り。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ熱し生姜を炒めて香りがたったら牛肉を入れて軽く炒め、皿に取り出しておく。
  3. 3
    ②の鍋を洗わずにたけのこを入れて、たけのこに油が回り少ししんなりすりまで炒めたら※を入れ10分位煮る。
  4. 4
    ②を鍋に戻し入れ2〜3分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉を先にさっと炒めて旨味を出しましょう。

きっかけ

お惣菜屋さんで見ました。味を想像して作ってみました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする