材料(4人分)
- たけのこ(茹でてアク抜きしたもの)
- 約500g
- 牛肉薄切り
- 150g
- しようが
- 1かけ
- 砂糖※
- 大さじ3
- 醤油※
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 和風だし※
- 小さじ1/2
- 水※
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- たけのこは5mm位の厚さのいちょう切り。生姜は千切り。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ熱し生姜を炒めて香りがたったら牛肉を入れて軽く炒め、皿に取り出しておく。
-
- 3
- ②の鍋を洗わずにたけのこを入れて、たけのこに油が回り少ししんなりすりまで炒めたら※を入れ10分位煮る。
-
- 4
- ②を鍋に戻し入れ2〜3分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉を先にさっと炒めて旨味を出しましょう。
きっかけ
お惣菜屋さんで見ました。味を想像して作ってみました。
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