ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(φ18cm人分)
作り方
-
1
チョコは細かく刻む。
バターも小さく切る。
粉類は2回ふるう。 - 2 卵白にグラニュー糖を4,5回に分けて加えながら、泡立ててメレンゲにする。角がたつまで。
- 3 チョコとバターを湯煎にかけて、丁寧に溶かす。テカテカなチョコクリームにする。綺麗に溶けたら、生クリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
- 4 卵黄にグラニュー糖を少しずつ分けて加えながら、白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 5 卵黄にチョコクリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
- 6 更にふるった粉を少しずつ加える。丁寧に混ぜる。
- 7 メレンゲの半分に量を少しずつ加える。泡が潰れてもOK。少しずつ加えると重い生地が軽くなる。
- 8 残りのメレンゲをさっくり加える。形に流し込み、上から下に落として空気を抜く。
- 9 180℃のオーブンで50分焼く。
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