冷凍お弁当おかず☆圧力鍋で作るきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒蜜かりントウ
圧力鍋で手早くたくさん作って、アルミカップに入れて冷凍しておくと、お弁当にそのまま入れられて便利です。
お弁当用に少し味が濃い目にしています。

材料(たくさん人分)

ごぼう
2本
にんじん
1本
あぶらあげ
2枚
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ1
だし粉末
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをさかがきにして、にんじん・油揚げは長さ3センチ幅3ミリ程度の細切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にごま油をしき、ごぼうを炒める。ニンジン・油揚げ・砂糖・しょうゆ・みりん・だし粉末をいれて蓋をして加熱する。加圧3分したのち自然冷却する。
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を開けて、汁気をある程度とばし、最後にごま油をまわし入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼう・にんじん・油揚げは短めに切っておくと、アルミカップに入れやすいです。

きっかけ

常備できるお弁当おかずを、手早く大量に作りたいと思ったので。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
圧力鍋でつくるきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

黒蜜かりントウ 家族3人の料理部です。 おいしい楽しいお家ごはんを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする