さくさくサブレ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 320g
- ベーキングパウダー小さじ1 小さじ1
- 無塩バター 140g
- グラニュー糖 60g
- 粉砂糖 60g
- 卵白 2個
- オリーブオイル 100ml
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンディブレンダーでやや白っぽくなるまで練り、
オリーブオイルを少しずつ注ぎながら混ぜていく。 -
2
グラニュー糖と粉砂糖を加えて全体に白っぽくなるまで混ぜたら、卵白を加えてさらによく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。 -
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで粉の粒が見えなくなるまでさっくり混ぜ、ラップをかけて
冷蔵庫で一晩休める。 -
4
オーブンを180度に温める。
スプーンで生地をすくって手で直径2cmくらいに丸め、フライ返しでギュッとおしつぶす。 -
5
片面にグラニュー糖をまぶし、その面を上にして鉄板に間隔をあけて並べ、
180度のオーブンで10~12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- サブレ
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