いちごのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

いちごのベイクドチーズケーキ
mcakrk
mcakrk
春らしい桜色のチーズケーキ。いちごの酸味がさわやか!

材料(6人分)

  • いちご 300g
  • グラニュー糖 80g
  • レモン汁 小さじ2
  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 90g
  • コーンスターチ 40g
  • グラハムクラッカー 100g
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 下準備:クリームチーズはラップをかけ、電子レンジ弱に4~5分かけてやわらかくする。
    オーブンを180度に温める。
  2. 2 ボトムを作る。マリービスケットをユニバーサルカッターで粉砕する。
    溶かしバターを加えてしっとりさせる。これを型に敷き詰める。
  3. 3 生地を作る。耐熱ボウルに洗って
    水気をふいたいちご、グラニュー糖、
    レモン汁を入れ、ラップをかけずに
    電子レンジで10~12分加熱する。
  4. 4 粗熱がとれたら、ユニバーサルカッターで
    ピューレにする。
  5. 5 ボウルにクリームチーズをいれて、ホイッパーでやわらかく練り、
    サワークリーム→イチゴピューレ、コーンスターチ→生クリームの順に加え、
    そのつどよく混ぜ合わせる。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れて七分立てにし、砂糖を
    2~3回に分けて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  7. 7 ⑥を⑤に3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に流して表面を平らにならし、180度のオーブンで
    60分焼く。粗熱がとれたら冷蔵室で型ごと2~3時間
    冷やし、仕上げに粉糖をふる。

きっかけ

ホームパーティーでのデザートとして

おいしくなるコツ

いちごジャムは手作りしましょう♪

  • レシピID:1850005330
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
いちごのベイクドチーズケーキ
mcakrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る