材料(2〜3人分)
- 2〜3日前の下準備 豚レバーの塩漬け
- ★豚レバーかたまり
- 150グラム
- ★塩こしょう
- 大さじ1
- キャベツ
- 葉3〜4枚
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 5センチ
- ニンニク
- 3かけ
- 油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- 2〜3日前の下準備としてレバーに塩こしょうを振り冷蔵庫に。塩、こしょう、別々でも構いません。今回は便利な味付け塩こしょうを利用しました。まんべんなく振ってビニールで保管。
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- 2
- レバーには塩が入っているので調理の3時間まえくらいから塩抜きをします。塩こしょうを洗い流してからボウルに水を張り、時々水を交換して塩抜きをします。
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- 3
- 塩抜きをしたレバーをスライスして食べやすい大きさに切ります。
塩が利きすぎていたらスライスの状態で少し水に放って下さい。
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- 4
- 一緒に炒める野菜を食べやすい大きさに切ります。ニンニクは大きめに切ります。
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- 5
- 熱したフライパンに油を引きレバーを入れて炒め両面に焼き目を入れます。
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- 6
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- レバーに火が通りつつある頃にニンニクを入れて香りを出してから他の野菜を加えて炒め上げます。レバーに塩が利いているので味付けはしません。万が一、薄かったら食べる時に・・。
おいしくなるコツ
しっかり塩を入れ、程よく塩を抜く。。難しいんですが、塩加減はチョット破片を焼いてみて確認するのが一番かも知れません。野菜たっぷりで炒めて下さいね。
きっかけ
食べやすいレバー炒めを目指して。
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