材料(4人分)
- ふき
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1強
- 水
- 大さじ3
- 粉末だし
- 少々
- ゆでる用の水
- 適宜
- ゆでる用の塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 葉っぱと根元を落としてお鍋のサイズに合わせて切りそろえ水にさらします。
-
- 2
-
- たっぷり目の水を鍋に入れて沸騰させ、塩とふきを入れます。
-
- 3
-
- 再び沸騰して来たら1分程で火を止め、水を張ったボールにふきを入れます。
-
- 4
-
- ふきの皮をむきます。
そしてお好みの長さに切ります。
-
- 5
-
- お鍋に調味料全部を入れ混ぜ合わせた後ふきを入れてお好みの味付けまで煮絡めます。
-
- 6
-
- 今回は比較的シャキシャキ目に仕上げてみました。味は濃いめです。お弁当にもあう味付けになっています。
おいしくなるコツ
煮汁を全て煮含めてしまうと濃くなりすぎる事もあります。味を見ながら、お好みの味に煮詰まったら引き上げて下さい。
きっかけ
ふきが安く手に入ったので。