サクッと美味しい 秘密はパン粉 鮭のムニエル レシピ・作り方

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手に入りやすくお値段の安定している甘塩シャケを使ってムニエルを作ります。小麦粉だけじゃなくパン粉を加えてカリッとサクッと美味しく仕上げます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

甘塩シャケ
3枚
パン粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
パセリ(お好みで)
少々
こしょう
少々
油(バターでも)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    甘塩シャケの塩を抜くために水に浸して30分程置きます。途中1度水を取り替えます。
    その後シャケは水を切ります。
    水につける事によって身が柔らかく感じます。
  2. 2
    小麦粉とパン粉を混ぜ、キメの荒いパン粉は小麦粉を混ぜながら手でつぶします。パセリのみじん切りとこしょうを加えて混ぜ、シャケの両面にまんべんなくつけます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き表面になる方を下にして中火で蓋をして蒸し焼きにします。フライパンからシャケが滑って動くようになったら焦げ目を確認して反対側も焼きます。
  4. 4
    今回は付添えの茄子をシャケの隣で焼きました。茄子は油を良く吸うのでシャケが油っぽくならずにいいんですよ。茄子を添えないときはキッチンペーパーで吸い取ると良いと思います。
  5. 5
    甘塩シャケだったためもあり、味付けに塩は使っていません。もし、薄かったらお好みで調味料をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

じっくりと焼き目をつけてから裏返します。何度もひっくり返さないほうが身も崩れず、表面のサクッと感も崩れません。

きっかけ

実は少しだけ残っていたパン粉、使いたかったんです。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/08 22:13
ムニエルにパン粉、良いですね( ^ω^ ) 美味しかったです。
M666
作って頂きありがとうございました。美味しそうに出来てますね!
2015/04/02 18:59
初めてムニエルを作りました。余った小麦粉&パン粉を茄子にもつけて焼いてみました。いい具合に油を吸ってくれますね!とっても美味しかったです。
華姫8754
初めてには見えないくらい美味しそうな焼き色で上手に出来てます!作って頂き、ありがとうございました。

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