ジャガイモ&ズッキーニ揚げ ソースが決め手! レシピ・作り方

ジャガイモ&ズッキーニ揚げ ソースが決め手!
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切ってそのまま揚げるのも美味しいですが、お塩ひと振りで素材の味がグッとしまります。春巻きの皮が残っていたので付け合わせにしました。餃子の皮でもおいしいですよ。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 中2〜3個
  • ズッキーニ 50グラム
  • 2つまみ程度
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 春巻きの皮(餃子の皮、シュウマイの皮) 適量
  • 揚げ油 適量
  • A スイートチリソース市販のもので可 大さじ2
  • A マヨネーズ 市販のもので可 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいてクシ切りにします。
    ボールに入れ塩をふって軽く混ぜるとジャガイモから水が出てきます。
  2. 2 ズッキーニを食べやすい大きさに切りジャガイモにあわせます。
    15分程おいてから水気をとり片栗粉をまんべんなくつけます。
  3. 3 揚げ油を用意しますが、温度の揚がり切らないうちにジャガイモを入れます。中火で火を通していきます。油の泡が細かくなりジャガイモの回りがカリッとしてきたら裏返します。
  4. 4 片栗粉でジャガイモ同士がくっつく場合がありますので、油に注意しながら離します。色よく揚がったらズッキーニを揚げます。
  5. 5 春巻きの皮を揚げます。今回は所々に切り込みを入れて一枚ごと揚げています。パリッとなったら出来上がりです。お皿に入れる時にバリバリっと割って盛りつけます。
  6. 6 今日はレシピとしては簡単すぎて却下されてしまったスイートチリソースとマヨネーズのソースで頂きます。美味しいので是非お試し下さい。

きっかけ

素揚げのポテトフライはスナック感覚になってしまいますが、これなら「おつまみ」や「おかず」になってくれそうなのです。ソースも塩こしょうやケチャップだけでなくチョットだけ手を入れたくなります。

  • レシピID:1850005091
  • 公開日:2013/09/05
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