鴨肉のロースト with 和洋ソース レシピ・作り方

鴨肉のロースト with 和洋ソース
higuchn
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おもてなし料理として作りました。バルサミコもなく、安い赤ワインしかなかったのですが、和風にしてみたら美味しいソースになりました。

材料(4人分)

  • 鴨肉 300g
  • ☆赤ワイン 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ハチミツ 小さじ2
  • ルッコラ 適宜
  • プチトマト 適宜

作り方

  1. 1 鴨肉の皮目に細かく格子状に切れ目を入れ、両面には強めに塩コショウをして5分ほど置いておく。
  2. 2 熱したフライパンで皮目から焼く。出てきた脂はその都度拭き取る。目安5分程で濃いめの焼き色がついたら裏返してさらに3~5分程焼く。
    アルミホイルに包んでそのまま冷めるまで放置。
  3. 3 ソースの材料☆は全て鴨を焼いたフライパンに入れて少しトロミがつくまで熱する。
  4. 4 好みの厚さに鴨肉をスライスし、付け合わせの野菜と一緒に盛り付けたら、ソースを全体にかけて完成です。

きっかけ

初めてマグレカナールを楽天で購入したので、おもてなしに調理してみました。バルサミコがなかったのですが、安い料理ワインとお醤油で本格ソースに。

おいしくなるコツ

レストランで出てくるようなロゼ色の鴨肉に誰でも仕上がると思います。焼き加減の好みだけは一度チャレンジしてみて調整してください。少しミディアムにしたい時は、アルミホイルで包んだ状態で、180℃のオーブンに5~7分ほど入れてもいいです。

  • レシピID:1850005028
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
鴨肉
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マグレカナール 鴨のロースト フォアグラ 鴨肉
料理名
鴨のロースト
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2017/01/04 15:52
    鴨肉のロースト with 和洋ソース
    おいしかったです。ご馳走さまでした。

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