発酵づくりでキャベツの浅漬け レシピ・作り方

発酵づくりでキャベツの浅漬け
mcakrk
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みずみずしいキャベツを浅漬けに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは外側の葉を落とし、土が残らないようによく洗う。全体を12等分程度の切り分け、葉をばらし水を切る。
  2. 2 水切りしたキャベツにニンジン、生姜の千切りやだし昆布を加え、全体に塩と乳酸菌をふる。 全体を混ぜながら軽くもみ合わせ、漬物容器に入れてキャベツと同重量の重石をする
  3. 3 室温が20℃以上なら一日、15℃程度なら3日ほどで乳酸菌の発酵が最大になるので、好みの酸味になったら漬け上がり。

きっかけ

さっぱりとした漬物が食べたかったため

おいしくなるコツ

発酵づくりを使えば簡単に無添加漬物ができます。

  • レシピID:1850005024
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
キャベツの浅漬け
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