意外に合う!「冷やしたぬきチーズそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
粉チーズ、本当かよ!?と思うかもしれませんが、実は結構合います。

材料(1人分)

蕎麦
1人前
めんつゆ(つけつゆより若干薄い程度)
100cc
揚げ玉
適宜
青ネギ
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    蕎麦を規定時間、茹で、冷水でヌメリを取りながら、しっかりしめます。
  2. 2
    器に蕎麦を盛り、冷たく冷やしたつゆをかけます。
    刻んだ青ネギ、揚げ玉、粉チーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

好みによりますので、「冷やしたぬき」を作って、粉チーズを少しづつ加えるとイイかと思います。

きっかけ

日本橋の立ち食い蕎麦屋に「チーズそば(温かい蕎麦にとろけるチーズ)」と言うメニューを発見。 冷たい蕎麦でも出来ないか?と思い、ひらめいたのが「粉チーズ」だったんです。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他の乳製品男の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
冷やしたぬきチーズそば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする