黒コショウでピリリ「豚の黒コショウが焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- A.めんつゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2
- A.おろし生姜
- 小さじ1/2
- A.酒
- 大さじ1
- A.片栗粉
- 小さじ1/2
- 荒挽きコショウ
- 適宜
- キャベツ
- 葉っぱ2枚
- マヨネーズ
- 適宜
- ゴマ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚コマは適当な大きさに切り、玉ねぎは繊維方向に5mm幅程度でカットします。
A.をしっかり混ぜておきます。キャベツは千切りに。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、中火で豚コマ肉を炒めます。
色がついたら、玉ねぎを加えてしっかり焼き色をつけます。
A.の合わせダレを加え、荒挽きコショウをふってしっかり混ぜます。
-
- 3
- お皿に刻んだキャベツを盛り、2の生姜焼きを盛ります。
マヨネーズとゴマをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
千切りキャベツとマヨネーズは、必須です!
きっかけ
普通の生姜焼きでは、面白くないので、ちょっとだけアレンジしました。
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、、で「黒コショウが焼き」。