冷やしたほうがおいしい煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
とうがんの皮を全部むく
大きなスプーンで中央の種の部分をこそげとる
水洗いする
鍋を用意してとうがんを一口大に乱切りしてなべに入れてゆく -
2
ささげを水洗いして5センチの長さに切って鍋に入れてゆく
赤いはんぺんわ色とりに使用するので切り方わお好みで切って鍋に入れる -
3
鶏肉を薄切りに
ミンチならそのまま鍋に入れる
肉を使用する場合わ皮も一緒に切ってゆく
具材がつかる程度に水を入れて だしを入れて鍋にフタをして中火で沸騰させる -
4
沸騰したら アクを取りかつお節と白だし入れて弱火で具材がやわらかくなるまで落し蓋をして煮込む
具材もやわらかくなり水分もある程度なくなったら酢で溶いた片栗粉を糸ひきで流しこむ - 5 プツプツと庵がなったら火を止めて鍋にふたしてある程度冷めたら出来上がり
きっかけ
とうがん じたいは 冷めたほうがおいしいので 冷めてもおいしくなりとうがんに色がつかない方法を考えました そこに夏の食欲を促す酢を入れてにしました
おいしくなるコツ
とうがんが熱いと食べづらいので なるべく冷えてからがおすすめ 白だしをつかってとうがんが煮込んでも色がつかないようにする 赤いはんぺんを使って色とりにつかうとおいしく見える
- レシピID:1850004944
- 公開日:2013/07/13
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レシピへのコメント
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ADHOKゲンタ 2013.07.14 05:48
追い視沿う・・・
ささげってナニ藻の難!?
もちろん暑くてもok ぜひ おためしを