厚揚げと小松菜の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
少量の豚コマがコクを生みます。
合わせ調味料は、他の食材にも使えて、覚えておくと便利かと思いますよ。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

厚揚げ
1/2パック
豚コマ肉
30g
小松菜
1株
A.醤油
大さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1/2
A.水
大さじ3程度
生姜(みじん切り)
1欠
長ネギ(みじん切り)
5cm程度
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚コマは粗みじん切りに。小松菜はよく洗って5cm幅程度にざく切り。厚揚げは1cm厚に、10等分します。
    A.は全て、よく混ぜておきます。
  2. 2
    サラダ油半分をフライパンに入れ、中火で豚コマを炒めます。
    その横で、厚揚げをコンガリ焼き、両方ともカリっとさせたら、一度取り出します。
  3. 3
    サラダ油半分をフライパンに入れ、みじん切りの長ネギと生姜を中火で炒めます。
    香りが出たら小松菜を炒め、しんなりしたら、2の豚コマと厚揚げを戻します。
  4. 4
    A.の合わせ調味料を加えて、しっかり混ぜたら、できあがり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料に片栗粉が入っていますので、ダマにならないように手早く合わせてください。

きっかけ

冷蔵庫の奥から、厚揚げを発見してしまいました。 なんとか消費できないだろうか?と、考察してみました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の中華料理男の簡単料理
料理名
厚揚げと小松菜の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/06 15:31
ご飯が進む味付けでした。 シャキシャキの小松菜が美味しかったです。
じゃんじゃん0813
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、とっても嬉しいです♪
2021/07/29 21:08
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
つくれぽありがとうございます♪ 喜んでいるいただけたら、とっても嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする