厚揚げと小松菜の中華風炒め レシピ・作り方

材料(1人分)
- 厚揚げ 1/2パック
- 豚コマ肉 30g
- 小松菜 1株
- A.醤油 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ1/2
- A.水 大さじ3程度
- 生姜(みじん切り) 1欠
- 長ネギ(みじん切り) 5cm程度
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1
豚コマは粗みじん切りに。小松菜はよく洗って5cm幅程度にざく切り。厚揚げは1cm厚に、10等分します。
A.は全て、よく混ぜておきます。 -
2
サラダ油半分をフライパンに入れ、中火で豚コマを炒めます。
その横で、厚揚げをコンガリ焼き、両方ともカリっとさせたら、一度取り出します。 -
3
サラダ油半分をフライパンに入れ、みじん切りの長ネギと生姜を中火で炒めます。
香りが出たら小松菜を炒め、しんなりしたら、2の豚コマと厚揚げを戻します。 - 4 A.の合わせ調味料を加えて、しっかり混ぜたら、できあがり。
きっかけ
冷蔵庫の奥から、厚揚げを発見してしまいました。 なんとか消費できないだろうか?と、考察してみました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料に片栗粉が入っていますので、ダマにならないように手早く合わせてください。
- レシピID:1850004832
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと小松菜の中華風炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃんじゃん08132023/12/06 15:31ご飯が進む味付けでした。
シャキシャキの小松菜が美味しかったです。 -
まひるのいぬ2021/07/29 21:08とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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miketa2016/03/08 21:27こんばんは♪トロリとして、コクがあってすごく良いお味で美味しいと好評でした♪ご馳走様でした(^-^*)
合わせ調味料は、他の食材にも使えて、覚えておくと便利かと思いますよ。