アプリで広告非表示を体験しよう

子供用☆鶏ひきの☆ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higuchn
1歳の誕生日メニューです。ハンバーグは初めてだったので鶏のひき肉で。はなまるマーケットで見たゼラチン使いも取り入れてみました。

材料(4人分)

鶏ももひき肉
200g
木綿豆腐
1/5丁
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
ゼラチン
小さじ1/2
ひとつまみ
うすくちしょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル少々と塩でしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
  2. 2
    鶏のひき肉に塩を一つまみ入れてよく混ぜ、そこに全ての材料を加えてさらに混ぜます。→冷蔵庫で少し休ませました。
  3. 3
    フライパンで焼いてもいいのですが、成形や焼き加減チェックの手間を省くため、ドーナツ型のシリコンに入れてオーブンへ。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。
    真ん中に茹でたうずらの卵など飾ってみました。
  5. 5
    1歳と3歳の子供たちのための誕生日プレートです。1歳の息子も完食でした。

おいしくなるコツ

ゼラチンを使ったせいか、肉汁もたっぷりでとても柔らかなハンバーグ?ミートローフに仕上がりました。

きっかけ

1歳の子供も食べられるやわらかいハンバーグが作りたかったので。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏ひき肉
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする