かさごの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かさご(200g程度の大きさのもの) 1匹
- 水 60cc
- 酒 60cc
- みりん 30cc
- しょうゆ 30cc
- 砂糖 小さじ1
- 昆布 3cm程度
- しょうがスライス 3片
作り方
-
1
かさごのうろこ、内臓を取る。(私は魚屋さんにお願いしましたが…)
全ての材料を鍋に入れて煮立てたら、かさごを入れる。 - 2 弱~中火におとして、アルミホイルをかぶせて5分程度煮る。ホイルを取って、煮汁をお玉などで上にかけながらさらに5分程度煮る。
- 3 途中煮汁が煮詰まり過ぎているようであれば水を足しますが、最終的には軽くトロッとした煮汁になっていればOKです。
関連情報
- 料理名
- かさごの煮付け
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