ほうれん草とツナのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とツナのグラタン
きび1966
きび1966
濃厚なホワイトソースがおいしいです

材料(3人分)

  • ツナ缶 1缶
  • ほうれん草 1束
  • タマネギ 1こ
  • 牛乳 700ml
  • 薄力粉 40グラム
  • バター 40グラム
  • 粉チーズ 大2
  • 塩コショウ ふたつまみ
  • ミートソーズ 大3
  • マーガリン(皿に塗る) 大1
  • コンソメ 小2

作り方

  1. 1 バターと小麦粉を鍋に入れ、弱火で5分炒める。
  2. 2 とろとろしてきたら、冷たい牛乳を入れ中火で沸騰するまでかき混ぜる。
  3. 3 沸騰してきたらかき混ぜ、とろりと煮詰まってきたらホワイトソースの完成。
  4. 4 ほうれん草は洗って茹で、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 タマネギを炒め、しんなりしたら塩こしょうとコンソメを振る。
  6. 6 耐熱皿にマーガリンを塗り、タマネギとホワイトソースを入れる。茹でたほうれん草とツナを上にのせ、あればミートソースものせる。
  7. 7 粉チーズをのせ230℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

残り物のミートソースがあったので、グラタンにのせて頂きました。

  • レシピID:1850004594
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る