大根より美味しい!いかじゃがいも レシピ・作り方
![大根より美味しい!いかじゃがいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc03a4220a14a48e171297411770280b909df6b.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ①じゃがいもの皮をむき、1個を3等分し面取りをする。
- 2 ②イカは胴から足を引き抜き、胴は幅約1.5cmの輪切りにする。
- 3 ③足は目とワタを切り落として口を取り除く。足の吸盤をとる。足を1~2本ずつに切り分ける。
- 4 ④ワタは墨袋を破らないように取り除きワタを2cm幅に切る。
- 5 ⑤鍋にじゃがいもと煮汁の材料を入れ、火にかける。
- 6 ⑥煮だったらイカを加え、数分後色が変わったらイカを取り出す。
- 7 ⑦⑥にワタを加える。
- 8 ⑧落としブタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。(約15~20分)
- 9 ⑨最後にイカを戻し入れ、煮汁が絡ませる。
- 10 ⑩皿に盛り、あれば茹でたにんじんを添える。
- 11 ⑪お好みで七味唐辛子をかけていただく。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません