大根より美味しい!いかじゃがいも レシピ・作り方

大根より美味しい!いかじゃがいも
くちかーざ
くちかーざ
プリプリのイカと煮汁がしみたジャガイモがほっくほくで美味しい!ワタをすてないで一緒に煮てね。

材料(2~3人分)

  • いか 1ぱい
  • メークイン 3個
  • (あれば)にんじん 適量
  • *煮汁の材料
  • だし汁 150cc
  • 100cc
  • しょうゆ、砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 ①じゃがいもの皮をむき、1個を3等分し面取りをする。
  2. 2 ②イカは胴から足を引き抜き、胴は幅約1.5cmの輪切りにする。
  3. 3 ③足は目とワタを切り落として口を取り除く。足の吸盤をとる。足を1~2本ずつに切り分ける。
  4. 4 ④ワタは墨袋を破らないように取り除きワタを2cm幅に切る。
  5. 5 ⑤鍋にじゃがいもと煮汁の材料を入れ、火にかける。
  6. 6 ⑥煮だったらイカを加え、数分後色が変わったらイカを取り出す。
  7. 7 ⑦⑥にワタを加える。
  8. 8 ⑧落としブタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。(約15~20分)
  9. 9 ⑨最後にイカを戻し入れ、煮汁が絡ませる。
  10. 10 ⑩皿に盛り、あれば茹でたにんじんを添える。
  11. 11 ⑪お好みで七味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

魚屋さんにじゃがいもと煮ると美味しいと教えてもらったので

おいしくなるコツ

いかを一度取り出すとかたくなりません。

  • レシピID:1850004428
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般じゃがいも
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る