かぼちゃとひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん26
ひき肉を入れた食べごたえのある煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
ひき肉
200g
長ネギ
1本
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に、長ネギは輪切りにしておく。
    鍋に火をかけ、ひき肉を炒める。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったらかぼちゃを入れ、水1カップ、調味料を入れて中火で10~15分ほど煮込む。
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったらできあがり。
    火を止める直前に長ネギを入れ、5~10分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

アクが出るので、煮込み始めにアクを取ります。

きっかけ

ひき肉が余っていたので、かぼちゃと混ぜてみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅん26 一人暮らし6年目、ちゅん26と申します。 基本自炊、外食や総菜なんてもったいない!と思う派なので、試行錯誤でレパートリーを増やしてきました。 でも、材料や手順にこだわりはありません。 とにかく簡単・すぐできておいしい料理が一番!ということで、色々とご紹介していきたいと思っています。 よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする