かんたん、甘酸っぱいプラムジャム★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- プラム 1キロ
- 砂糖(グラニュー糖) 2カップ
- レモン 大さじ5
作り方
- 1 1キロのプラムは水洗してザルにあげておく。
-
2
皮はそのままで切って中の種を取り出す。
気にならない人は種はそのままにして4つくらいに切っていく。 - 3 切ったプラムに砂糖とレモンを加えて中火で煮ていく。このとき砂糖が焦げ付かないように時々かきまわす。約20分くらい。
-
4
沸騰したら、アクをすくいながら少しとろみが出るまで30分くらい煮る。
火からおろして一晩おく。
一晩おいておくとさらにかたまりトロっとしてくる。 - 5 一晩おいた状態。
- 6 空き容器に詰めて保存。
- 7 できあがり~♪
きっかけ
友人宅にプラムの木があり、毎年大量にいただくので そうだ!長期間楽しめるジャムにしよう!と作り始めました~★
おいしくなるコツ
種の周りには一番美味しい実がついているので とらずに残して煮込んでいくと さらに美味しくなるし、手間もかからず楽~♪
- レシピID:1850004406
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- ジャム
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ぜひ作ってみて~★
ヨーグルトやケーキにかけても美味しい!