かんたん、甘酸っぱいプラムジャム★ レシピ・作り方

かんたん、甘酸っぱいプラムジャム★
  • 約1時間
  • 500円前後
明太子ゴジラ
明太子ゴジラ
手作りすると甘酸っぱくて超美味しいのができます♪
ぜひ作ってみて~★
ヨーグルトやケーキにかけても美味しい!

材料(約10人分)

  • プラム 1キロ
  • 砂糖(グラニュー糖) 2カップ
  • レモン 大さじ5

作り方

  1. 1 1キロのプラムは水洗してザルにあげておく。
  2. 2 皮はそのままで切って中の種を取り出す。
    気にならない人は種はそのままにして4つくらいに切っていく。
  3. 3 切ったプラムに砂糖とレモンを加えて中火で煮ていく。このとき砂糖が焦げ付かないように時々かきまわす。約20分くらい。
  4. 4 沸騰したら、アクをすくいながら少しとろみが出るまで30分くらい煮る。
    火からおろして一晩おく。
    一晩おいておくとさらにかたまりトロっとしてくる。
  5. 5 一晩おいた状態。
  6. 6 空き容器に詰めて保存。
  7. 7 できあがり~♪

きっかけ

友人宅にプラムの木があり、毎年大量にいただくので そうだ!長期間楽しめるジャムにしよう!と作り始めました~★

おいしくなるコツ

種の周りには一番美味しい実がついているので とらずに残して煮込んでいくと さらに美味しくなるし、手間もかからず楽~♪

  • レシピID:1850004406
  • 公開日:2013/01/25
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お洒落 甘さ控えめ 朝食のパンに 添加物なし
料理名
ジャム
明太子ゴジラ
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