ズワイガニのジュレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズワイガニの脚 5本
- ☆白ワイン 50cc
- ☆水 350cc
- ☆顆粒貝柱スープ 小さじ1
- だし昆布 5㎝
- ふやかさないで使えるゼラチン 5g
作り方
-
1
フライパンに☆を入れ昆布を入れ中火にかける。
沸騰直前で昆布を取りだす。 -
2
①を沸騰させたままカニを茹でる。
殻や足の先などもスープにいいオダシが出ますのでいっしょに茹でてください。 - 3 茹であがったカニは身を出してほぐしておく。
-
4
①の茹で汁を計って400ccにする。
足りなければ水を足す。 -
5
③を鍋に入れ沸かす。
80℃くらいになったらゼラチンを入れて良く混ぜて溶かす。 - 6 ④にカニの身を入れ混ぜる。
-
7
あら熱が取れたら、容器に入れる。
この量で210ccの器で3個出来ます。 -
8
冷蔵庫で2時間以上フルフルに固まったら出来上がり。
上にパセリを飾りました。
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- ズワイガニのジュレ
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