ズワイガニのジュレ レシピ・作り方

ズワイガニのジュレ
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
冷たくて、ゆる~い感じのジュレです。

材料(3~4人分)

  • ズワイガニの脚 5本
  • ☆白ワイン 50cc
  • ☆水 350cc
  • ☆顆粒貝柱スープ 小さじ1
  • だし昆布 5㎝
  • ふやかさないで使えるゼラチン 5g

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れ昆布を入れ中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取りだす。
  2. 2 ①を沸騰させたままカニを茹でる。
    殻や足の先などもスープにいいオダシが出ますのでいっしょに茹でてください。
  3. 3 茹であがったカニは身を出してほぐしておく。
  4. 4 ①の茹で汁を計って400ccにする。
    足りなければ水を足す。
  5. 5 ③を鍋に入れ沸かす。
    80℃くらいになったらゼラチンを入れて良く混ぜて溶かす。
  6. 6 ④にカニの身を入れ混ぜる。
  7. 7 あら熱が取れたら、容器に入れる。
    この量で210ccの器で3個出来ます。
  8. 8 冷蔵庫で2時間以上フルフルに固まったら出来上がり。
    上にパセリを飾りました。

きっかけ

カニ鍋のカニが少しだけ残ったので作りました。

おいしくなるコツ

ふやかさずに使えるゼラチンで簡単に出来ます。

  • レシピID:1850004356
  • 公開日:2012/12/25
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