大根葉 de 美味いっ★ご飯のトモ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
白ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです!冷奴にのっけても美味しいです!栄養のある葉がこれならたっぷり食べられます。

材料(2人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
大さじ2程度
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油(減塩使用)
大さじ1/2
かつお節
たっぷりと
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉はキレイに洗って、鍋に入る長さにカット。
  2. 2
    塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。 ※茹ですぎると食感が悪くなるので注意!
  3. 3
    すぐに冷水にとり、水気をよく絞ってから、細かく刻む。
  4. 4
    熱した鍋にごま油を敷き、③を入れて強火でざっと炒める。
  5. 5
    さらに、★印の調味料を全体によくからめてから、ちりめんんじゃこを加える。
  6. 6
    仕上げにかつお節をひとつかみ入れ、混ぜ合わせたら、火を止め、白ゴマを散らして完成!

おいしくなるコツ

大根の葉は茹ですぎるとベチャッとした感じになるので、さっと湯がく程度で。水分はしっかりと絞っておくこと。だしは加えなくても、じゃことかつお節を入れるので旨味が出て美味しいです。

きっかけ

実家で採れた無農薬野菜だから、葉っぱまで無駄なく使い切りたい!とアレコレ作ってみました。これは定番ですが、飽きない美味しさで止まりません☆

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする