セロリの葉の玉子炒め レシピ・作り方

セロリの葉の玉子炒め
  • 約10分
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
使い道に悩みがち(?)なセロリの葉を使った副菜です!

材料(2人分)

  • セロリの葉&葉のついた細い茎 3~4本分
  • 玉子 1個
  • オリーブオイル または サラダ油 適量
  • マジックソルト または 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 器に玉子を割りほぐし、マジックソルト適量(量についてはコツを参照)と一緒に混ぜておく。
  2. 2 セロリを洗い、葉を食べやすい大きさに手でちぎるか包丁で切る。
    細い茎は筋を取り、斜め細切りか半分の厚みにスライスする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、セロリの葉を入れ、マジックソルト適量をかけて炒める。
  4. 4 セロリの葉がしんなりして来たら、1の玉子を上からかけて炒める。
    玉子がお好みの固さになったら完成。

きっかけ

セロリをたくさんいただいたので、葉っぱをおかずにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

マジックソルトは、普段の料理で塩胡椒を使う時の感覚よりも少しだけ多めに振った方が味が美味しいと思います。 そうしないと、塩味が足りなく感じるかもしれません。

  • レシピID:1850004258
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリその他の卵料理
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2012/12/28 09:03
    セロリの葉の玉子炒め
    出来立てだと色も良いけど、変色するので作り置きには向かないですね。朝食にちょうど良いと思いました。
  • iihi009
    iihi009
    2012/12/23 02:15
    セロリの葉の玉子炒め
    (*´Д`) セロリ中心部なので葉も白っぽく、卵も薄黄色でなんだか・・・でも、れっきとしたセロリの葉の玉子炒めです。炒めたセロリ美味しかったです!ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る