大根菜の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉っぱ部分 1本分
- 塩 小さじ1
- 白ごま 少々
- 白ごはん 1.5~2合
作り方
- 1 大根の葉っぱ部分をよく洗い、細かく切る。
- 2 塩を振り、よくもみこんで水気を切る。
- 3 炊き上がった白ご飯に大根菜、白ごま、塩を加え、よくかきまぜたらできあがり!
きっかけ
大根の菜っぱ部分を何とか有効活用できないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
味が足りない時はお好みでごはんに塩を振って調節して下さい。 最初はごはんと一緒に大根菜を炊いてみましたが、葉っぱの色が変わる&しゃきしゃき感もなくなってしまうため、最後に混ぜ合わせるに至りました。
- レシピID:1850004204
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 大根菜の混ぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません