めんつゆで簡単 かぼちゃと鳥そぼろの煮物 レシピ・作り方

めんつゆで簡単 かぼちゃと鳥そぼろの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
やまさん0611
やまさん0611
かぼちゃだけだと旨みが足りない気がしたので鳥ミンチも足してみました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 鳥ミンチ(胸肉) 50グラム
  • めんつゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは少し小ぶりにカットします
    その方がミンチがからみやすいです
  2. 2 鳥ミンチは少量の油で炒めると旨みが増します
  3. 3 かぼちゃが浸るくらいに水を注ぎ、調味料を加えて落し蓋をして中火で8分

    かぼちゃに火が通ったら落し蓋を外して10分ほど水気を飛ばす為に煮詰めていきます
  4. 4 火を止めて冷ますことで味が馴染んで染みこみます

きっかけ

かぼちゃを大量に頂いた為。

おいしくなるコツ

鳥そぼろは胸肉かささみが良いです。余ったら翌日カレー粉とマヨネーズをプラスしてサラダにするのもお勧めです

  • レシピID:1850004154
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • keiseke5309
    keiseke5309
    2012/12/10 20:17
    めんつゆで簡単 かぼちゃと鳥そぼろの煮物
    美味しかったです(≧∇≦)かぼちゃ、ホクホクで子供もパクパク食べてました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る