材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 鮭
- 3切れ
- *煮汁の材料
- しょうゆ・みりん
- 大匙1と1/2
- 酒
- 大匙1
- 水
- 大匙3
- 粉末ほんだし
- 小匙1/2
- *いくら
- 適量(190g)
作り方
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- 1
- ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
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- 2
- ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
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- 3
- ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
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- 4
- ④炊きあがったら②の半分の量を③に加え混ぜる。
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- 5
- ⑤器に④を分け、②の残りといくらをご飯の上にのせる。
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- 6
- いくらの醤油漬け。半日以上漬ける。
*しょうゆ大匙1・
酒大匙1・みりん大匙2・めんつゆ大匙2
きっかけ
宮城出身なので生筋子を見つけると作りたくなります。