はらこ飯(鮭の炊き込みご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
秋になると食べたくなる宮城のはらこ飯。いくらをたっぷりのせてね。たまにはおうちで贅沢丼♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1.5合
3切れ
*煮汁の材料
しょうゆ・みりん
大匙1と1/2
大匙1
大匙3
粉末ほんだし
小匙1/2
*いくら
適量(190g)

作り方

  1. 1
    ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
  2. 2
    ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
  3. 3
    ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
  4. 4
    ④炊きあがったら②の半分の量を③に加え混ぜる。
  5. 5
    ⑤器に④を分け、②の残りといくらをご飯の上にのせる。
  6. 6
    いくらの醤油漬け。半日以上漬ける。
    *しょうゆ大匙1・
    酒大匙1・みりん大匙2・めんつゆ大匙2

きっかけ

宮城出身なので生筋子を見つけると作りたくなります。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 13:37
昨年まではらこ飯セットというもので作ってたのですが、今年はセットが手に入らず、参考にさせてもらいました。セットが無くても美味しくできてびっくりです!
harupyon♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする