材料(3合分人分)
- お米
- 3合
- きのこ類(しめじやしいたけなど)
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ☆酒
- 50cc
- ☆薄口醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆だし汁
- 550cc
作り方
-
- 1
-
- きのこは、いしづきをとり、一口サイズにスライスする(しめじはほぐす)。
人参は細切りに、油揚げは油抜きをして、細切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- といだお米を炊飯器に入れて、☆を目盛りまでいれる。
-
- 3
-
- その上に、きのこ、人参、油揚げを乗せて、軽く混ぜて、炊飯器のスイッチをON☆
(普通モードでOKです)
-
- 4
-
- 炊け上がったら、混ぜて、お茶碗に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
簡単に作れちゃいますよ~。
きっかけ
きのこ類って安いので、簡単にできるものをと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません